КУРС ИНСТИТУТА НЬЮФЕЛДА «ПРОТИВЛЕНИЕ»

с 16 октября по 22 ноября 2017 г. 

ВСЁ ОБУЧЕНИЕ ПРОИСХОДИТ ОНЛАЙН

  • Более 10 часов занятий с опытными преподавателями русского отделения Института Ньюфелда
  • Доступ к просмотру записей сроком на 2 месяца. Скачивание записей не предусмотрено.
  • Возможность задать ведущим вопросы по своей ситуации
  • Дополнительные материалы на русском языке
  • Доступ к русскоязычному кампусу Института Ньюфелда, где можно общаться с другими студентами курса, обмениваться опытом, а также просматривать дополнительные материалы на английском языке
  • Цена 7000р/5800р/4500р или 110/90/70 USD (Цена действительна до 6 октября включительно, после к каждой цене плюс 1300р. или 20 USD)

Инстинкт сопротивления контролю или принуждению извне является одним из самых сложных и трудно осознаваемых факторов в работе с детьми и молодежью. Данный курс раскрывает динамику, которая контролирует инстинкт противления и предлагает методы для работы с ней. Этот материал будет полезен всем, кто работает с детьми любого возраста и подростками: учителям, родителям и специалистам по оказанию помощи.

ОПИСАНИЕ КУРСА

Противление – это имя инстинктивной реакции ребенка сопротивляться контролю. Это сопротивление может принимать различные формы: оппозиция, негативизм, лень, неподчинение, неуважение, отсутствие мотивации, воинственность, неисправимое поведение и даже антисоциальные настроения и действия.

Противление, несомненно, является наиболее непонятой и неверно толкуемой динамикой в отношениях между взрослыми и детьми. Простота противления резко контрастирует с серьезностью проблем, которые оно создает для родителей, учителей и всех, кто имеет дело с детьми. Эта динамика представляет дилемму, приводящую в замешательство: как наиболее востребованное или ожидаемое от ребенка может стать выполнимым с наименьшей вероятностью?

Понимание роли противления в процессе развития является ключом к пониманию того, как с ним справляться. В курсе представлен трехсторонний подход к безопасному контролю противления и работе с сопротивлением детей или подростков.

ТЕМЫ И ЦЕЛИ

• многоликость противления
• значение противления
• какова разница между здоровыми проявлениями противления и противлением, которое означает наличие проблем
• трех-сторонний подход к взаимодействию с противлением
• почему похвала и награда для некоторых детей дают обратный эффект
• почему противление нормально для малышей и дошкольников
• почему существующая система образования провоцирует противление в наших детях
• почему хроническое противление означает наличие проблем с привязанностью
• как дети обычно перерастают противление
• почему хроническое противление является признаком психологической незрелости
• важность не принимать противления на свой счет
• как предупредить и ослабить противление в детях
• как защитить ваши отношения от последствий проявлений противления
• как избежать битвы противлений
• как отличить ребенка с сильной волей от ребенка с сильным противлением
• как помочь детям перерасти противление

ПЛАН КУРСА

Курс дистанционного обучения, состоящий из 4-х занятий + отдельная встреча, посвящённая вопросам и ответам.

ЗАНЯТИЕ 1 ПОЧЕМУ ДЕТИ СОПРОТИВЛЯЮТСЯ И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ
Извлекаем суть противления
Как “воля” провоцирует “противление”
Многоликость противления
Эмоциональное и интеллектуальное противление

ЗАНЯТИЕ 2 ПРОТИВЛЕНИЕ И ПРИВЯЗАННОСТЬ
Как противление служит привязанности
Противление в альфа-детях
Противление и конкурирующие привязанности
Противление и защитное отчуждение
Как ослабить противление посредством привязанности

ЗАНЯТИЕ 3 ПРОТИВЛЕНИЕ И ИНДИВИДУАЦИЯ
Как противление служит процессу индивидуации
Как противление неверно толкуют и принимают за действия “назло”
Характеристики противления, основанного на индивидуации
Противление детей, застрявших в психологическом развитии
Подростки и противление
Как дать место собственной воле ребенка

ЗАНЯТИЕ 4 РАБОТА С ПРОТИВЛЕНИЕМ
Почему противление нужно “перекрывать”
Как не позволить противлению навредить отношениям
Как сохранить альфа-позицию
Как снизить давление и принуждение

КРАТКИЙ ОБЗОР КУРСА

Противление принимает различные формы. Оно может проявляться, как резкое «нет» малыша или «вы не можете мне указывать» от дошкольника. Противление может быть в виде медлительности, когда вы на самом деле спешите, трансформироваться в непослушание или вызов, а также в лень или отсутствие мотивации. Противление обнаруживается, когда вы сопротивляетесь правилам или когда делаете противоположное тому, что от вас ожидают. Противление может выражаться также как пассивность, негативизм или склонность все оспаривать. Взрослый может воспринимать противление как наглость или враждебность.

Противление способно вызвать у ребенка тягу к различным табу или антисоциальному настроению. Когда ребенок никого не слушается, резок со всеми, его поведение неисправимо, то он может легко претендовать на диагноз оппозиционного вызывающего расстройства. Это настолько универсальное явление на определенных этапах развития, что оно породило термины “ужасный 2-х летка” и “мятежный подросток”. Однако, несмотря на множество проявлений, основа этой динамики обманчиво проста — защитная реакция на ощущаемое принуждение.

Поскольку очень немногие взрослые осознают динамику противления у детей, этот пробел в понимании порождает множество неправильных представлений и, естественно, последующее неправильное управление этой динамикой.

Противление чаще всего воспринимается как умышленное поведение или «действие назло», а не инстинктивное и провоцируемое. Взрослые всегда неверно истолковывают встречную реакцию ребенка, принимая ее за проявление сильной воли, проверку границ, как манипуляции, как попытку сделать по-своему или просто как намеренные попытки «довести». То, как мы воспринимаем поведение ребенка, влияет на то, как мы реагируем на него. К сожалению, когда мы неверно трактуем противление, то вероятнее всего, и реагировать мы будем так, что это только усугубит проблему. Кроме того, мы рискуем поставить под угрозу отношения, которые обеспечивают контекст для работы с ребенком.

Существует три фактора, контролирующих наличие динамики противления у ребенка: привязанность, зрелость и принуждение. Сильные привязанности часто вызывают у ребенка реакцию противления. С другой стороны, когда незрелыми существами пытаются командовать взрослые, к которым они не привязаны, дети инстинктивно сопротивляются контролю. Для ребенка просто неестественно принимать указания от тех, к кому они не привязаны. Влияние нашего общества на динамику противления значительно, т.к. нам свойственно перепоручать воспитание своих детей чужим людям. Наша система образования искалечена противлением, однако мало кто хотя бы подозревает об этой динамике. Сам факт того, что очень многие дети теряют желание учиться и делают ровно столько, сколько необходимо, чтобы держаться на плаву, является свидетельством силы динамики противления.

Противление является нормальным явлением для детей до 7 лет. Поскольку эти дети могут испытывать только по одну эмоцию в единицу времени. И когда инстинкты привязанности не задействованы, давление вызовет сопротивление. Дети вырастают из импульсивного выражения противления, когда они становятся способными на смешанные чувства. У большинства детей перерастание противления происходит в школьном возрасте, но есть много взрослых, у которых это не происходит никогда. К сожалению, не все дети взрослеют по мере роста. Те, кто не способен на смешанные чувства, очень легко провоцируемы, когда сила давления становится больше, чем сила привязанности.

При определенных условиях противление может быть всеохватывающим и интенсивным, становясь основным образом действий ребенка. Если такие условия преобладают, ребенок может даже претендовать на диагноз оппозиционного вызывающего расстройства. Это абсолютно неправильное толкование противления, поскольку в проявлении этого инстинкта самого по себе нет ничего плохого. Более вероятно, что нарушены привязанности ребенка или его социальное окружение не в порядке. Подразумевается, что ребенку, застрявшему в незрелости, никогда не должны отдавать распоряжения те, к кому он не привязан. Когда учителя и ассистенты преподавателей попадают в подобную ситуацию, они имеют очень серьезные проблемы с управлением такими детьми. Попытка разобраться с динамикой противления с помощью традиционных методов управления поведением — это рецепт катастрофы. Опять же, вмешательство должно быть основано на фундаменте понимания фактора противления.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КУРСА

Формальное знакомство Доктора Ньюфелда с фактором противления было связано со счастливым случаем. Он готовился преподавать университетский курс по теории личности в 1970-х годах, когда наткнулся на теорию Отто Ранка о противлении, которую тот предложил еще на рубеже веков. Каким-то образом эту жемчужину среди концепций затмили другие теории и теоретики того времени и она так и не получила должного внимания. Д-р Ранк воспринимал противление как предвестник развития у детей чувства автономии. Он также определял противление, как самый большой источник неуверенности в детях, в основном из-за довольно негативных реакций сопротивления и противодействия, которые испытывали большинство родителей. По его словам Отто Ранка, наибольшая опасность противления состоит в том, что оно угрожает «разорвать союз между родителем и ребенком».

Читая материалы Отто Ранка в контексте современных знаний о процессах привязанности и зрелости, д-р Ньюфелд сразу понял, что это есть важная недостающая часть, необходимая для понимания детей. Противление объясняет все: почему так трудно справиться с малышами; почему бунтуют подростки; почему иногда похвала дает обратный эффект, а вознаграждение может быть контрпродуктивным; почему некоторые дети озабочены табу и почему некоторые дети делают противоположное тому, что ожидается. Отто Ранк был намного впереди своего времени и интуитивно понял нечто, что было на самом деле гораздо больше, чем он бы мог себе представить. Чем больше Гордон Ньюфелд изучал противление, тем он все больше был впечатлен силой этой динамики объяснять поведение, которое в противном случае вызывает недоумение, а также с глубиной смысла противления в наш век и наши дни.

КОМУ ПОДХОДИТ ДАННЫЙ КУРС

Этот материал применим для любого возраста и при любых обстоятельствах, включая:
• родителей малышей и детей до подросткового возраста
• учителей заведений раннего обучения
• учителей и ассистентов преподавателей, работающих с детьми в детских садах и школах
• помогающих специалистов, работающих с людьми любого возраста

Динамика противления универсальна. Она присутствует в каждом из нас, кроме младенцев и очень беспокойных людей. Противление чрезвычайно хлопотно для родителей малышей и дошкольников из-за их импульсивности и отсутствия смешанных чувств. Это также проблемная динамика у детей школьного возраста, которые не привязаны должным образом к тем, кто несет за них ответственность, или с детей незрелых психологически. И, конечно же, динамика противления, легендарна в подростковом возрасте и часто именуется «бунтом».

Динамика противления – это то, с чем должны быть знакомы все родители и учителя. Если эта динамика не понята или не осознана, то наши попытки усилить давление могут быть контрпродуктивными и навредят отношениям. Противление в школьной системе – динамика разрушительная. Фактор противления становится причиной пассивности детей в обучении, они стремятся командовать, оттягивают выполнение заданий и сопротивляться выполнению распоряжений своих учителей.

Чем раньше вы познакомитесь с противлением, тем лучше. Взаимодействие с малышами и дошкольниками намного проще осуществлять, имея практические знания этой динамики. Данный материал подходит, как в качестве курса для широкой аудитории, так и как материал для повышения квалификации преподавателей и ассистентов преподавателей.

ВЕДУЩИЕ КУРСА

Анна Горулько (г.Сувон, Южная Корея)

Студентка преподавательской программы Института Ньюфелда. Ведущая курсов «Тревожность», «Дисциплина». Ведущая группы поддержки русскоязычных родителей в Южной Корее, модератор сообщества “Заботливая альфа”, мама двух девочек.

Юлия Твердохлебова (г. Долгопрудный, Московской обл., Россия)

Студентка международной преподавательской программы Института Ньюфелда, главный редактор сайта «Заботливая Альфа», переводчик с английского языка, модератор сообщества, мама двух девочек (11 и 5 лет) и мальчика (1,5 года).

ДЕТАЛИ РЕГИСТРАЦИИ

КОГДА — 16, 19, 23, 26 октября 2017 г.  + 1 встреча  в 22 ноября 2017 г. сессия вопросов и ответов.

СТОИМОСТЬ (при оплате до 6 октября)

  • 7 000 рублей или 110 USD
  • 5 800 рублей или 90 USD — тем, кто посещал любое платное мероприятие Института
  • 4 500 рублей или 70 USD — тем, кто учится/учился на Интенсивах

С 7 октября к любой цене добавляется 1300 рублей или 20 USD.

ЧТО ВХОДИТ В СТОИМОСТЬ

  • Посещение онлайн-лекций и доступ к просмотру записей сроком на 2 месяца. Скачивание записей не предусмотрено.
  • Возможность задавать ведущим вопросы по своей ситуации
  • Дополнительные материалы на русском языке
  • Доступ к русскоязычному кампусу Института Ньюфелда, где можно общаться с другими студентами курса, обмениваться опытом, а также просматривать дополнительные материалы на английском языке
  • Отдельное занятие, посвящённое вопросам и ответам

Задайте вопрос администратору

Анна Горулько, наш администратор, будет рада ответить вам на все вопросы и предложения.
Анна отвечает в течение 2х дней
vopros@neufeldinstitute.ru

Ваше имя (обязательно)

Адрес электронной почты (обязательно)

Тема письма

Текст письма