КУРС ИНСТИТУТА НЬЮФЕЛДА «СЕКРЕТЫ ОБУЧАЕМОСТИ: что нужно детям, чтобы их способности к обучению раскрылись максимально»

оставьте заявку и мы свяжемся с вами, когда будут известны точные даты занятий 

ВСЁ ОБУЧЕНИЕ ПРОИСХОДИТ ОНЛАЙН

  • Более 16 часов занятий с опытными преподавателями русского отделения Института Ньюфелда
  • Возможность обсуждения материала на закрытом форуме
  • Возможность задать ведущим вопросы по своей ситуации
  • Дополнительные материалы на русском языке
  • Доступ к русскоязычному кампусу Института Ньюфелда, где можно общаться с другими студентами курса, обмениваться опытом, а также просматривать дополнительные материалы на английском языке
  • Доступ к просмотру записей сроком на 3 месяца. Скачивание записей не предусмотрено.

*****

О чём этот курс

Последнее время проблемы в образовании являются одними из самых обсуждаемых в обществе. Любой учитель скажет, что обучать детей с каждым годом становится всё сложнее. И это несмотря на то, что никогда раньше не существовало столько программ по подготовке и переподготовке учителей, никогда раньше не существовало такого огромного количества методик обучения и никогда раньше у школ не было такой хорошей материально-технической базы.

Подлинная причина образовательного кризиса заключается не в отсутствии грамотных специалистов, удачных методических разработок или технической оснащённости школ, подлинная причина образовательного кризиса заключается в постоянно снижающейся обучаемости учеников. Более того, растёт несоответствие между потенциалом учеников и их реальными достижениями.

Обучаемость напрямую зависит от нескольких психологических факторов: взаимоотношения ученика с учителем, психологическая зрелость ученика и эмоциональный фон, сопровождающий обучение. Ради будущего наших учеников нам надо ознакомиться с этими факторами и их значением для обучения и поведения.

Проблема, с которой сталкивается сегодняшняя система образования

Несмотря на значительное увеличение ассигнований на образование, постоянное улучшение технической базы, развитие образовательных программ и подходов, повышение квалификации учителей, учить детей становится всё сложнее и сложнее.

Количество детей, не способных извлечь пользу  из своего образовательного опыта постоянно растёт.

Количество «необучаемых» детей постоянно растёт.

Распространенные мифы об образовании

Решающую роль в образовании играет то,

***как мы учим (педагогические подходы и методики)***

МИФ – дети, обучающиеся в одной и той же педагогической парадигме демонстрируют разные результаты обучения

***чему мы учим (программы)***

МИФ – дети, обучающиеся по одной и той же образовательной методике демонстрируют разные результаты обучения

***какими знаниями и умениями обладает учитель***

МИФ – дети, обучающиеся у одного и того же учителя демонстрируют разные результаты обучения

 

САМАЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА – ПЫТАТЬСЯ ИЗМЕНИТЬ ШКОЛЬНУЮ СИСТЕМУ НЕ ПОНИМАЯ, КАКИЕ ФАКТОРЫ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ВЛИЯЮТ НА ОБУЧАЕМОСТЬ УЧЕНИКОВ.

ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС  — В ОНЛАЙН- КУРСЕ ИНСТИТУТА НЬЮФЕЛДА — СЕКРЕТЫ ОБУЧАЕМОСТИ: НЕОЖИДАННЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ОЖИДАЕМЫХ ПРОБЛЕМ.

*****

О чём вы узнаете на курсе

На курсе «Секреты обучаемости» вы узнаете о психологических особенности обучаемости: какие характеристики отличают человека, умеющего обучаться, и как взрослые могут помочь ребёнку реализовать такие заложенные в каждом ребёнке качества, как стремление узнавать новое, способность учиться на своих ошибках и последовательность в достижении собственных целей. Отдельно будет рассмотрен вопрос об обучении детей с затухшим познавательным интересом.

ОТВЕТ на снижающуюся обучаемость заключается НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ УЧИТЬ «БОЛЬШЕ», А В ТОМ, ЧТОБЫ УЧИТЬ ПО-ДРУГОМУ. Сегодня как никогда раньше важно осознавать, что делает ученика обучаемым, чтобы использовать эти знания для создания успешной образовательной среды будущего.

Для кого этот курс

Для всех неравнодушных к теме образования детей: учителей, методистов, родителей, тьюторов, репетиторов, специалистов по раннему развитию.

*****

Двигатель обучаемости приводится в движение двумя основными психологическими процессами: привязанность и психологическая зрелость. Если проблем нет, то нам и не нужно заглядывать под капот, проверяя мотор. К сожалению, появляется всё больше учеников, двигатель обучаемости которых не работает. И ради таких учеников нам стоит познакомиться с основными движущими силами обучаемости, а также их влиянием не только на обучение, но и на поведение.

*****

Неожиданное решение

Ученики, психологическое развитие которых замедлилось, становятся очень зависимыми от привязанности. Другими словами, эти дети в любом возрасте могут учиться только у тех, с кем у них установились хорошие отношения, или тем знаниям, которые касаются того, к чему они привязаны. Всё остальное совершенно неважно в психологическом плане.

Для учителей такая ситуация не представляла бы проблемы, если бы дети спонтанно привязывались к своим педагогам и использовали бы их как ориентир. Во все времена существовали дети, процесс психологического развития у которых замедлился, однако они всё равно оставались весьма способны учиться.

Учащиеся, которые привязаны к своим учителям, имеют гораздо более высокую мотивацию к обучению, чем другие. Например, ученики с надёжной привязанностью более склонны учиться с помощью подражания, имитации, запоминания, следования заданным направлениям и классификации. Они также более мотивированы соответствовать ожиданиям и соревноваться, а также учиться ради того, чтобы получить более высокий статус и признание.

Проблема состоит в том, что наша современная культура не способствует ориентации на взрослых и не поддерживает отношения между учениками и учителями. Изменения, происходящие в обществе в последнее время, разрушают традиционную ориентацию на взрослых у учеников и отношения с учителями уже не устанавливаются у них автоматически.

Когда мы сталкиваемся с учениками, замедлившимися в своём развитии, в нашем распоряжении остаётся только привязанность, чтобы мотивировать их, однако часто нам не хватает для этого хороших отношений с ними. Если такие дети, неспособные психологически взрослеть, также оказываются неспособными привязаться к своим учителям, то это делает их полностью необучаемыми.

Решением проблемы со снижающейся обучаемостью не является усложнение обучения или увеличение его длительности, нам нужно учить по-другому. Сейчас ещё важнее, чем когда-либо, понять, что делает детей обучаемыми, и использовать это знание, чтобы создать подходящую обстановку для учёбы.

Нет никаких сомнений, что именно привязанность является самой мощной мотивирующей силой, но её сначала нужно взрастить, чтобы потом использовать в процессе обучения. В современной культуре, которая не справляется с задачей поддержки привязанности, мы сами должны это компенсировать и брать на себя инициативу, чтобы завладевать вниманием таких учеников, зависимых от привязанности, и помогать им стать обучаемыми. Если мы не сможем завоевать сердца этих застрявших детей, вряд ли у нас получится оказывать какое-то влияние на их умы.

 

Анна Горулько, наш администратор, будет рада ответить вам на все вопросы и предложения.
Анна отвечает в течение 2х дней
vopros@neufeldinstitute.ru

 

 

Ваше имя (обязательно)

Адрес электронной почты (обязательно)

Тема письма

Текст письма