by ruadmin

Отзыв Елены Зариповой, Интенсив I «Понимать Детей»

Я в этом году прошла несколько курсов в Институте Ньюфелда. И Интенсив 1. И мне на каждый хочется написать отзыв. Потому что глубокое чувство благодарности. И уважения к человеку, который собрал кусочки паззла современной нейропсихологии, экзистенциальной психологии, психотерапии, антропологии, девелопментализма и еще много по списку.

Который создал свои курсы настолько бережными к нам, родителям, и в то же время настолько терапевтичными, что сам не замечаешь, как все поменялось. И глубокая благодарность Ольге Писарик, которая этот курс ведет, и ведет тоже так бережно и заботливо, что ей невозможно не довериться. Даже если ты пришел на курс циничным булли.

И загвоздка в том, что уже сложно поделить на «до» и «после», настолько очевидным кажется все и настолько естественным, что непонятно: «Неужели раньше я могла это не видеть? Как вообще можно это не видеть?».
Но нет, можно не видеть. Знаю, что можно.

И я думаю, как же мне написать, всегда нужно представить обществу, что «до» было так, а «после» стало так. Ну там, «я перестала кричать на ребенка» или «ребенок стал меня слушаться»…

А мне нечего предъявить, наверное. И я даже боюсь сказать, что я не кричу на ребенка (угу, жизнь подкинет дровишек в мою фрустрацию и запросто). Я не скажу: «у моего ребенка не бывает истерик».

Что ж изменилось… Наверное, раньше то, что вызывало непонимание окружающих, порождало во мне смешанные чувства и сомнение относительно того, что я делаю… Потому что кроме моей интуиции опереться мне было не на что. А после Интенсива стало понятно, что интуиция меня не подводила. Что я НЕ неправильная.

Я перестала оглядываться на других, четко понимая, почему я делаю какой бы то ни было выбор относительно ребенка и полностью осознавая свою ответственность за этот выбор. Раньше слова «быть ответом» вызывали во мне огромный протест и девочка-медалистка-с-образованиями-двумя-языками-опытный маркетолог кричала «А как же я? Мне нужно реализоваться!!! Эх, как бы я могла реализоваться!»

Фокус сместился не на результат, а на процесс. Сместился давно, но после Интенсива я перестала испытывать вину за это.

Вина… Родительская вина. Которая расцарапает кожу с ноющих ран и так хочется, чтобы на этой ране уже вырос толстый панцирь и она туда не добиралась. Вот это «а ребенок сам виноват, он меня довел», «на шею сядет, ты все правильно делаешь, так с ним и надо»… Ну много еще вариантов, лишь бы не испытывать свою родительскую вину. А под панцирь не доберется и воздух, и все, что «под», начинает гнить.. А кажется, что ты просто больше не испытываешь вину. Но вместе с ней еще много чего перестаешь испытывать.

Ньюфелд обходится с виной бережно. Находя для нее свое место в сердце каждого и обучая с ней обращаться… И тоже на Интенсиве 1.

Конечно, после начинаешь видеть и мир вокруг иначе и то, как ошибаются порой педагоги, не видя очевидного.. И много чего начинаешь видеть. И тут нужно пережить огромную тщетность того, что весь мир не будет видеть как ты, ребенка будут окружать в том числе и дети, воспитанные по принципам бихевиоризма, педагоги, которые, увы, далеко не всегда заботливые альфы…

Но после Интенсива нет желания переделать и убедить всех, есть уверенность в том, что не нужно подстраивать ребенка под общественные ожидания, есть желание быть ответом, оставляя ваши отношения зоной свободной от стыда, от гонки на результат, от условий. Оставляя отношения щитом, закрывающим от ран, подушкой безопасности при столкновении с любыми трудностями и подушкой, в которой можно выплакать любые слезы, быть уязвимым, быть разным, быть собой любым.

Спасибо за этот год учебы. Невероятный год..

Июнь 2018г.

© 2013 Church Theme | Made with love.
Top
Follow us: