by ruadmin

Отзыв Елены Фурдак, ИнтенсивI Понимать детей

Большое спасибо Гордону Ньюфелду, Ольге Писарик и Оксане Кузиной, лекторам института за дополнительные лекции, за чат в скайпе, за форум и дополнительные материалы. Это обучение действительно очень живое. Мечтаю попасть на 2 курс.

1. Опишите, что понравилось и запомнилось больше всего  из материалов этого курса.

 Мне очень понравилось, что курс длительный, на каждую тему можно поразмышлять, задать вопрос, получить ответ развернутый, можно пообщаться с единомышленниками. Больше всего запомнилось то, что каждая лекция как озарение, которое освещает потайные стороны своего же сердца. Самое удивительное, что полученные знания не ведут к самобичеванию, что нет ощущения фатальности от своих ошибок в воспитании детей, и то, что чувствовал по отношению к детям, оказывается научно подтвержденным.

2. Как вы думаете, смогут ли эти новые знания повлиять на вашу жизнь? Каким образом?

 Сейчас я чувствую, что мое отношение к детям стало более снисходительным, менее требовательным, все меньше хочется выжимать сок из камней. Более того, смотря на поступки других людей, становится яснее их мотив, их видение мира, что позволяет не делить мир на черное и белое, а видеть его как череду феноменов. То, что казалось мне нерешаемой задачей или проблемой, теперь обрело место в моей жизни в виде слез. Это снимает гигантский ненужный груз с плеч и облегчает сердце.

3. Смогут ли эти знания повлиять на жизнь вашего ребёнка/ваших детей?

 Уже сейчас я вижу, что старшие дети (6 лет и 4 года) могут мне выразить многие свои мысли и чувства без страха, что могут плакать о том, что не получается или запрещено, могут выражать агрессию без страха потерять отношения со мной. Такая свобода в выражении себя непременно отразится на их природе, дав возможность быть искренними, не поддаваться чужому влиянию. Благодаря курсу, я смогла найти в себе смелость забрать ребенка из садика и подумываю о домашнем обучении, а это точно окажет позитивное, глубокое влияние на жизнь детей.

4. Что уже изменилось в вашей жизни?

 Ушли наказания и запугивания (лишение того, к чему дети привязаны), в 8 случаев из 10 удается не сорваться на детей, а развести по комнатам, отвлечь внимание, переключить на что-то, а потом позже побеседовать о том, как это с одной стороны, а как с другой. Все больше удается жить по принципу, что отношения превыше всего. Всё реже «докапываюсь» до детей, потому как получается стресс свой слить в спорте и другим способом. Возможность выплакать свои слезы дает силы быть собой, а не «хорошей девочкой, безотказной, доброй даже если во вред себе». Как следствие, не хочется и этого требовать от детей. Вообще, само настроение поменялось в отношении: появилась здоровая иерархия, силы пожалеть детей, силы терпеть слезы, видеть детей маленькими. Пожалуй, понимание того, что дети ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень маленькие, — это самое важное, что я поняла в данном курсе. И, исходя из этого, намного легче быть родителем.

5. Какие изменения вы можете наблюдать в ребёнке/детях?

 Дети открыто говорят о своих проблемах, страхах, желаниях. Регулярно плачут. Хотят пробовать что-то новое, играют дерзновенно, жаждут момента нашей близости, дочка стала менее агрессивной, часто употребялет фразу «с одной стороны…».

2017г.

© 2013 Church Theme | Made with love.
Top
Follow us: