by ruadmin

Отзыв Юлии Твердохлебовой, ИнтенсивI Понимать детей

Я прошла Интенсив I в 2014-2015 году у Ольги Писарик. Идти или не идти, очень долго сомневалась, скажу честно. Потому что к тому моменту голова уже была полна всяческих теорий, но в жизни почти ничего не работало или тут работало, там не работало, или прилетало потом обухом по голове. Был глубокий внутренний кризис, уже никому не верила. Первые лекции слушала с сомнениями, оценивая, взвешивая.

Первым потрясением, наверное, были инсайты, полученные от лекций по адаптации… Я наконец поняла значение слёз! Ведь раньше я считала слёзы слабостью, если плакала, то от отчаянья, мучительно, горестно, но облегчения не приходило. Потом решила вообще не плакать – все равно только хуже. Моя подруга рассказывала мне, что если у неё что-то идёт не так, она сядет одна, когда все спят, поплачет хорошенько и становится легче. Я честно считала её плаксой и не понимала, зачем так много плакать.

Но одна только схема Ньюфелда «круговое движение фрустрации» подарила мне невероятное озарение! Я поняла, почему у меня не получалось плакать, и главное, я поняла КАК НУЖНО плакать. Теперь я стала плакать, принимать свои слезы, проплакивать и отплакивать то, что не могу изменить. Я также поняла, как помогать с этим своим детям. Изучила тему эмоций, начала претворять все эти знания в жизнь. Старшая перестала хлопать дверями, чуть что. Начала плакать слезами тщетности, отпускать ситуации, смиряться.

Также меня с самого начала курса очень интересовала тема «альфа детей». На курсе Ньюфелда «Альфа дети» (я взяла его дополнительно в институте у канадского преподавателя Тамары Страйджэк) я также получила все ответы на эту тему, увидела, где перегибала с независимостью в воспитании своих детей, вновь отыскала в себе свою альфу, поняла, почему иногда не могу уложить ребенка спать, почему иногда не справляюсь с детьми. Кладезь знаний, инсайтов…

Зная английский, я смогла прослушать невероятное количество лекций на кампусе в свободном доступе, бесплатно. Лекции Ньюфелда и других преподавателей. Информации МОРЕ. Тем МОРЕ. Плюс теплая принимающая поддерживающая атмосфера питала меня все это время, ведь каждый преподаватель – сильная заботливая альфа. На онлайн вебинарах можно было задавать вопросы и получать ответы. Преподаватели все имеют большой опыт работы с детьми в школах, как психологи, как родители. У каждого свой неповторимый опыт, все разные.

Сейчас летом переслушиваю все наши лекции заново – новый поток инсайтов, откровений. Внутренняя работа идет постоянно, без остановки. На Интенсив II записалась, не раздумывая. Хочу учиться дальше, много учиться. Осенью беру также дополнительные курсы в институте на английском. По эмоциям, по тревожности. Их будет вести не Ольга, а англоязычные преподаватели. Всё безумно интересно, всё работает. Веду свой ЖЖ, выписываю туда всё самое важное, чтобы не забыть, не растерять все эти жемчужины, чтобы делиться ими с единомышленниками.

Ушли страхи, уровень моей внутренней тревоги за себя, за детей, за наши отношения заметно снизился. Ньюфелда для себя называю «хакером», взломавшим множество различных процессов и механизмов, работающих в каждом из нас. Стала намного лучше понимать детей, себя, людей вокруг, как строятся взаимоотношения и т.п.

Еще одна важная тема, которая была затронута у меня во время Интенсива – вопросы личных границ, созависимости с другими людьми. И не ожидала, что учеба окажется такой терапевтической для меня самой. Стала более уверенно очерчивать свои границы с родственниками, с мамой.

Психология развития оказалась очень близка именно тем, что я тоже так всегда хотела смотреть на детей — с точки зрения перспективы. Работать просто над поведением не дает никаких долгосрочных результатов. Или даже наоборот, портит отношения с ребенком, прилетает бумерангом. Смотреть за завесу плохого поведения, видеть корни проблем, работать над самой сутью проблемы – вот это мне близко. Это действительно то, что нужно. Видеть ребенка маленьким, неумеющим, незрелым – это огромный ресурс и базовая точка для понимания детей.

Огромное спасибо Ольге – все лекции проходили до последнего вопроса, по 4 часа. Прекрасный преподаватель, заботливая тёплая искренняя альфа. Уверенный, невероятно много знающий лектор, мудрая опытная мама. Она сама постоянно учится, совершенствуется, поддерживает целое движение по методу Ньюфелда в России, очень много сделала для всех нас и за это ей огромная благодарность…

Могла бы написать еще много-много всего — просто вся жизнь перевернулась во время интенсива, на глаза наворачиваются слезы, когда подумаю о том, СКОЛЬКО дал мне этот институт и все его преподаватели, и ОТ СКОЛЬКИХ ОШИБОК уберёг…

2015г.

© 2013 Church Theme | Made with love.
Top
Follow us: