by ruadmin

Отзыв Любови Ледомской, ИнтенсивI Понимать детей

Инсайты — бесчисленны. Ценность — сложно даже описать, это те знания, которые останутся со мной на всю жизнь, т.к. они есть понимание архетипа привязанности, который у нас изначально есть, просто мы его позабыли. Этот курс — чудесное напоминание истоков и природы взросления и становления маленького человечка, реализации его — и только его — уникального и неповторимого пути становления.

Хотела бы особо упомянуть о моих нескольких самых ценных «приобретениях» после этого курса:

1. Более глубокое понимание систем человека и, в особенности, работы мозга. Не стоит мешать природе — лучше помочь.

2. Родительство — это только ответственность, а не карт-бланш для реализации веера нереализованных мечт предыдущих поколений.

3. Правильная зависимость ребенка от родителя, взгляд ребенка снизу вверх на заботящегося о нем взрослого, ответ на нужды ребенка со стороны родителя — вот что правильно, несмотря на продвинутость общества в 21 веке (и — вместе с тем — беспомощность).

4. Родительство — это бесценный подарок для застрявшего в своем детстве взрослого, потерявшегося на своём пути становления и не достигшего стадии взросления. И у каждого родителя есть шанс выйти из «мартеновских печей» родительских будней бабочкой, которая наконец-то покинула стадию гусеницы, бесконечно смотрящей в бескрайнее небо и не рискующей жить и взлететь.

5. Отношения — это то, что остается после любой жизненной шелухи, то, что питает и согревает, это та надёжная утроба, в которой ребенок напитается родительской любовью, окрепнет. Эти отношения впоследствии будут питать ребенка изнутри и станут щитом от ранящей среды. «Всё, что когда-то было снаружи, стало внутри» (Л.С.Выготский). В отношения привязанности с ребенком и стоит вкладывать силы. Что бы кто ни говорил.

6. Слёзы. О, тут можно писать бесконечно. Слёзы тщетности — то, что сподвигает идти дальше по лабиринту жизни, находить в себе силы, а заодно и выходы из патовых ситуаций. Да здравствуют слёзы тщетности и доступ к своей уязвимости. Чувства и эмоции есть двигатель взросления (уж слишком много нарциссизма и чёрствости вокруг — кажись, хватит добавлять).

7. О высокой чувствительности. Курс Института Ньюфелда обогатил мои знания в этом направлении, в понимании, как поддержать своего высокочувствительного ребенка и уважать эту сторону в себе (работа, правда, продолжается).

2015г.

© 2013 Church Theme | Made with love.
Top
Follow us: