by ruadmin

Это, скорее, не отзыв, а размышления по теме.

Когда мы с Сашей создали туркомпанию в Малайзии, у нас был ряд экскурсий по Малайзии и Борнео, которые мы предлагали для туристов. Среди прочих стандартная экскурсия по Куала-Лумпуру, она называется Обзорная. Суть там была в том, чтобы объехать за 4,5 часа ряд достопримечательностей, старый железнодорожный вокзал, музей, дворец султана, площадь Мердеку, мемориалы и мечети. И мы такие воодушевлённые этой новой деятельностью, так плотненько занялись составлением маршрута из предлагаемых на рынке местными туроператорами. В итоге мы повторили самый интересный, и взялись его оптимизировать.

Саша хорошо знает Куала-Лумпур, он за рулём чаще всего. Мы вообще по натуре с ним оптимизаторы. Ну, я-то уж точно. Лишь бы ничего не делать, а поприглаживать что-то красивое. Проехав по маршруту, мы поняли, что он не оптимален. Ну не удобный трек: город, конечно, запутанный, но чтобы так невообразимо много ездить, и так долго, и стоять в пробках! Чтобы доехать до места два, ты проезжаешь место три и потом едешь много километров по хайвею обратно…

В общем, мы всё оптимизировали. Всё стало очень оптимально, экономно и кратко. Мы сами собирались возить туристов по этому маршруту, раз уж мы жили там. И вот, когда пошли туристы, мы везли их по этому маршруту и постоянно удивлялись! Мы проезжали экскурсию за 2-2,5 часа максимум. Мы проезжали все чек поинты, с остановками и рассказами.

Тут-то мы и поняли! Что полдневная экскурсия должна длиться пол дня. И не надо её оптимизировать! Что всё сделано уже очень хорошо, чтобы составить ощущение долгой экскурсии, но не очень долгой поездки, как если просто возить туриста кругами.
Ладно, что тут говорить, все приходит с опытом. Дух оптимизаторства это во мне не убило, и я часто думаю, как что-то улучшить.

Вот мы говорим, что мы два года учились в Институте Ньюфелда.

Ольга Писарик, как могла, читала и разжёвывала нам два учебника, представленные в виде слайдов. Я слайды тогда не уважала, мне казалось, это для тупых американцев и надо учиться по книге. Ольга, в общем, читала нам по много месяцев Интенсив I и Интенсив II. А ведь Ньюфелд читает один интенсив неделю и второй интенсив неделю, и уезжает. Читает, выдаёт всю информацию и уезжает.

А как??? Как это вообще можно понять за неделю? Это надо быть настолько проньюфелдовским и жить настолько по-ньюфелдовски, чтобы это все легло и впиталось в голову, в мозг.

 

Я не помню, уже кажется, писала, что я прослушала первый интенсив, он закончился осенью. Я поехала на зиму в Таиланд и там так отдохнула, что по возвращению, весной, я смогла всё переслушать уже без замыленного взгляда, и тогда я его поняла.
Тогда он уложился, не ровно, а хотя бы просто местами сросся с моей головой. Как-то так можно определить это.

И вот мы закончили этой осенью второй интенсив. И никто не пишет отзывы, я заметила. В тот раз написали, чтобы помочь Ольге собрать ещё группы. Сейчас в этом нет необходимости, и никто не пишет отзывы. Почему? Потому что никто ничего не понял!

Нет, не в том смысле, что никто ничего не понял, а в том именно, что еще не ВПИТАЛОСЬ, не встроилось в повседневность, не интегрировалось. Ну вот, по крайней мере, у меня точно так.

 

Этого ещё даже можно не понимать, и думать ,что ты прошел второй интенсив. Просто потом внезапно придёт ОНО. Озарение, когда практика сталкивается с понятой теорией.  Мне оно приходит всё ещё на первый интенсив, а на второй ему ещё приходить и приходить! Каждый раз открываешь учебники или слайды и видишь что-то новое, что там написано. Потому что это же надо практиковать.

И мы практикуем. Мы постоянно обсуждаем случаи из своих жизней, так и этак крутя теорию и смотря сквозь разные грани призмы. Объясняем друг другу свои инсайты. Слушаем, что говорят преподаватели института на сессиях и задаем им вопросы. Но больше всего приходит, когда отвечаешь на чужие вопросы. Такой диапазон от воодушевления, когда находишь в голове кусочки головоломки и строишь картину перед изумлённым зрителем до отчаяния, когда думаешь, что ничего не можешь объяснить, потому что, если откроешь рот, то проговоришь до утра, а человек всё равно ничего не поймёт, так как ему оно не надо и его всё устраивает.

Так вот, возвращаясь к оптимизации, ну нельзя воспринять Ньюфелдовские картины за семь дней! Если бы я делала, если бы я оптимизировала его информацию, я бы сделала без зазрения совести полный год обучения на каждый курс интенсива. Еще дольше, чем Оля ведет. С отдельной теорией, с отдельными сессиями для вопросов по каждой теме (этот отзыв был написан, когда учеба строилась иначе, чем сейчас). С практикой, с вопросами, с разбором настоящих кейсов на каждом этапе. Как  раньше в университете. Чтобы оно зашло, чтобы оно легло. Все равно ученики проходят все эти этапы самостоятельно. Поэтому вы можете сразу оптимизировать и реально оценивать необходимые затраты на усвоение всей этой информации — минимум год на каждый Интенсив.

© 2013 Church Theme | Made with love.
Top
Follow us: