by ruadmin

Отзыв Юлии Колбаскиной, ИнтенсивI Понимать детей

Моим запросом на первый интенсив было желание сильно продвинуться в понимании процессов, непосредственно связанных с отношениями. И, к моей огромной радости, я достаточно серьёзно продвинулась в этой практике.

Мысль, пронизывающая мою нынешнюю жизнь, вторит Гордону Ньюфелду и Оле: «Нет ничего важнее отношений». Если они есть и в них вашему ребенку безопасно, считайте, что вы на полпути к тому, чтобы стать «тем самым» родителем. Вот это постоянное движение навстречу — есть то, что меня очень сильно притягивает в теории привязанности.

Что до знаний, то они позволяют видеть мне связи и процессы, ранее просто ускользавшие от меня. Моё мироощущение от такого понимания стало чуть менее враждебным, в нём появилось больше теплоты и человечности, больше терпимости. К себе, к сыновьям, к людям близким и не очень. Все это потому, что практически исчезли понятия «плохой» — «хороший»: за агрессией видишь фрустрацию, за сарказмом — глубокую человеческую боль. Именно отсюда, из этого понимания рождается моё сострадание.

А ещё каждый раз, когда мне удаётся увидеть всю цепочку целиком, понять, с чего все началось, что стоит за вот этой истерикой или, например, агрессивным поведением, я чувствую восторг и удивление. И хочется научиться видеть ещё шире и ещё глубже.

Человек разумный должен уметь связывать, структурировать, видеть причины и предугадывать следствия. И пусть пока мои заключения не всегда верны, кажется чрезвычайно важным другое — страстное желание узнавать и практиковаться.

Ну и в заключение, нашим детям нужно 2 вещи: безусловная любовь из позиции заботливой альфы и время. Вера в то, что природой всё уже заложено. А наша задача — не мешать, быть внимательным и чутким, не спешить, дать созреть тому, что должно созреть.

Ну, а мы? Мы просто делаем свою работу: всегда протягиваем руку, скрепляем то, что тонко, либо порвалось, поддерживаем отношения в порядке.

А Оля снова и снова возвращает в состояние чувствующего, воспринимающего, живого, заботливого взрослого. За это — огромная моя благодарность.

2013г.

© 2013 Church Theme | Made with love.
Top
Follow us: