by ruadmin

Отзыв Оксаны Кузиной, ИнтенсивI Понимать детей

Мой отзыв про Интенсив I «Понимать детей», скорее всего, будет подобным всем предыдущим ) Поскольку идя на обучение мы все преследуем, вобщем-то, одни и те же цели — помочь себе и своим детям гармонично сосуществовать ) Но писать все равно буду, больше конечно для себя, дабы перевести все мои невербальные ощущения в слова.

До того как прийти к Оле на Интенсив я конечно же читала и сообщество «альфа парентинг» и журнал самой Ольги Писарик, я прочитала много различной психологической литературы начиная от Выготского, Юнга, Петрановской, Сью Герхардт и заканчивая многим известной книгой «Не рычите на собаку». Такой себе психо-винигрет в отдельно взятой голове ))). И всегда прочитанного оказывалось мало для того, чтобы быть «компетентной», всегда находилась ситуация, в которой ты не знаешь что делать и поступаешь или интуитивно, или импульсивно, или мечешься от теории к теории. Добавим к этому теоретическому материалу богатый опыт воспитания, которым делятся твои родители и родственники, и не просто делятся, а делятся навязчиво, с предостережениями «вот если сейчас не пресечь будет твой ребёнок … (тут нужно вставить: лентяем, бездельником, сядет на голову, маменькиным сынком, хамом ну или что там еще по ситуации) и ты будешь во всем этом виновата» и затем при малейшем плохом поведении ребенка «а я же тебя предупреждал(а)!!» при этом сохраняя гордый и победный вид непогрешимого человека в «белом». Вобщем воспитание детей, умноженное на фактор погодок, превратилось в тревожно-напряженный марафон-экзамен.

Затем у меня появилась книга Гордона Ньюфелда «Не упускайте своих детей». И я могу сказать уверенно, что читала я её очень тяжело, и по мере прочтения моя тревога нарастала. Ну это же неудивительно, да, учитывая «марафонно-экзаменационную» обстановку? ))) Я просто перестала читать. Затем пришло сообщение, что в июне в Киев приезжает сам Ньюфелд, и я попала на это мероприятие просто в последний момент, по удивительному стечению обстоятельств. И вот там все оказалось не так, как казалось ) Сам Гордон настолько приятен и спокоен, что за один день на его семинаре тревожность как минимум отступает, затем был семинар у Оли про братьев и сестер в семье, на котором я поняла насколько все же мне, не англоговорящей, легче принимать информацию о теории привязанности от Ольги Писарик, чем от самого Ньюфелда. И насколько она прекрасна как учитель. Спасибо, Оля!

Теперь про итоги. Могу сказать, что по прошествии 5 месяцев интенсива моя жизнь приняла совсем другой вид. Ушла тревожность, неуверенность, требовательность и завышенные ожидания. Причем ожидания и требования не только к детям и себе, но и к людям вокруг. Сбылись слова Оли с первого занятия — я стала смотреть на мир иначе. Общее ощущение от того, как я сейчас себя чувствую можно одним словом назвать как «осознанность». Со мной теперь жизнь не просто «случается», нет, я живу, вижу, понимаю причины происходящего и знаю что последует за моими действиями. И это очень классно! ))

И, многие про это пишут, от Интенсива я получила отличный терапевтический эффект. Что очень неожиданно поскольку Оля дает только теорию, конечно мы обсуждаем ситуации на занятиях, но достаточно опосредовано, и больше конечно про детей, ведь это все-таки не личная терапия. И все-таки такого эффекта я не получала даже занимаясь на индивидуальных сеансах с психологом. А суть терапевтического эффекта оказалась вобщем-то проста — материал настолько глубоко затрагивает аспекты нашего развития как личности, что сама работа с теорией заставила меня посмотреть туда, куда я смотреть не могла даже с поддержкой психолога. Мой мозг был достаточно хитёр чтобы уворачиваться и отказываться от прожитого, мне было легче нести этот груз и страдать, чем снять его с плеч и посмотреть, а что ж это такое тяжелое я на себе тащу. Девизом до интенсива была известная фраза «я подумаю об этом завтра» ) И вот благодаря Интенсиву завтра наступило.

В заключении, я конечно же с чистой душой могу сказать: если вы чувствуете что всё, что касается теории привязанности Вам близко, но в то же время у вас внутри существуют противоречия или недопонимания, как это работает — обязательно идите на интенсив. Это тот случай, когда мы, говоря о привязанности, смотрим на картину стоя вплотную и видим всего лишь один «мазок» на полотне. Этот курс даст Вам возможность отступить на 10 шагов назад и увидеть картину целиком.

2013г.

© 2013 Church Theme | Made with love.
Top
Follow us: