Первый отзыв в этом году. Спасибо автору!

Чувствовать + знать

Когда у меня родилась дочь, я знала, что я ничего не знала, поэтому я начала много читать. Читала-читала и все думала, что составлю какой-то алгоритм действий и будет нам счастье. А потом оказалось, я что-то интуитивно чувствую, но вопросов от этого меньше не становилось. Ответы нашлись с помощью подхода к развитию, основанного на привязанности.

К примеру, я чувствовала, что расставание со мной даже ненадолго очень болезненно для дочки, но я не знала, как ребенка можно передать «под зонтиком» другому взрослому с деревни привязанности. Я надеялась, что ребенок со временем начнет отпускать меня, но теперь знаю про уровни и углубление привязанности. Я верила, что не может ребенок просто родиться непослушным, и теперь знаю про энергию привязанности и альфа инстинкты. Я наблюдала часто уязвимость ситуации для ребенка, но не знала, что не всегда нужно оберегать ребенка от них, а помочь пережить. Я осознавала, что для того чтобы понять ребенка, нужно сначала понять себя, но не знала, что первое для этого необходимо снять защиты. Я верила, что не может маленький ребенок просто делать что-то на зло взрослым, но теперь знаю, что для построения коварных планов нужна интеграция :) Я понимала, что не нужно склонять ребенка ко сну в своей кровати, но не знала, что значит для него отвернувшаяся к стене мама, рассердившаяся из-за его нежелания прекратить дурачиться и засыпать. Я чувствовала, что не нужна моему ребенку ранняя социализация и теперь знаю почему.

Список это еще можно продолжать. Я рада, что у меня есть способность слышать себя, понимать, что что-то не работает и искать ответы на вопросы. И спасибо Гордону Ньюфелду и Ольге Писарик, которые помогли мне их найти, так как интуиция без достаточных знаний не всегда дает уверенность в своих действиях. И да, я раньше чувствовала, что никому не должна доказывать, что делаю правильно, а сейчас не хочется. Я наконец обрела эту уверенность, могу расслабиться и просто жить со своим ребенком, которого так легко и приятно растить.

Оле отдельное спасибо за изложение материала, в теории вообще все так логично и последовательно, что как только во время прослушивания возникает вопрос, в следующие минуты я получаю ответ (а может Оля еще и экстрасенс, ввиду того как её приведенные примеры часто совпадали с моими жизненными ситуациями :))) ).

© 2013 Church Theme | Made with love.
Top
Follow us: