На протяжении последних 20 с лишним лет (боже! Написала, и самой жутко стало) не было ни года, чтобы я где-то не училась. Школа, затем институт, потом автошкола, курсы по нейропсихологии, допобразование по логопедии, консультирование по ГВ… И та учеба, которая у меня проходит сейчас — одна из любимейших. Сначала я для солидности говорила, что учусь в институте Гордона Ньюфелда, пока не поняла, что это действительно так:)

Кому это будет интересно?

— хотя глобально учеба нацелена на тех, кто хочет работать с семьями с детьми, но первый интенсив (а может и последующие, я пока не знаю:) полезен не только специалистам, но и просто думающим заботящимся родителям. Он дает цельную картину того, как устроен человек, как чувствует и познает мир ребенок, как он воспринимает родителя и какие отношения дают ему надежную опору в жизни.

Что дает эта учеба?

В отдаленной перспективе — возможность консультировать. Только не бумажную, а в плане знаний и опыта;) в ближайшей — стать ближе и надежнее для своего ребенка.

Что она дала лично мне?

Поскольку я в психологии уже больше 10 лет (вот, опять страшно!), плюс в прошлом году посетила семинар самого Ньюфелда и с какой-то информацией успела познакомиться, не могу сказать, что узнала много нового. Но я получила цельную картину, и она работает как ключ, открывающий все неясные ранее клиентские ситуации. Да что там говорить, свою собственную ситуацию, себя я теперь осознаю и чувствую в несколько новом ключе. Мой психологический словарь заметно обеднел:) :) :) просто потому, что теперь стало ясно видно, что очень много внешне разных явлений имеет одну и ту же природу.

Лично мне в модели Ньюфелда больше всего нравится видение того, что многое базируется на инстинктах. Это очень хорошо объясняет столь знакомые ситуации, когда вроде все понимаешь, а делаешь по-другому. Это конечно не снимает ответственность, но направляет энергию эээ… саморазвития:) в более продуктивное русло.

Самым важным подарком для меня, пожалуй, было понятие тщетности и осознание его центральной роли в большинстве процессов, проходящих с нами.

Еще эта стройная модель (в сочетании с сильно овзрослившим родительством) придала мне профессиональной уверенности, смелости работать так, как я это вижу. Она подтвердила многие вещи, которые я нащупала в процессе работы с разными детьми. И поскольку я много вижу именно РАЗНЫХ детей, а не только своего собственного, я могу смело утверждать, что она универсальна.

Еще она дала мне еженедельные встречи с единомышленниками в теплой атмосфере:) Ольга необыкновенно добрый и принимающий человек! Я восхищаюсь ее способности разрешать себе быть уязвимой, не уходить в защиты. Я очень ценю это в людях.

В нашей группе довольно мало психологов, и это тоже особенный опыт для меня — принятие этой группы. Если фокусироваться на своих чувствах, осознавать себя в любых отношениях, это настоящее удовольствие!

В общем, я вот что скажу — я категорически не люблю рекламировать то, что мне не нравится или давать советы, не проверенные на себе, но этот интенсив очень рекомендую всем, чьи взгляды на родительство и отношения близки с моими. Я узнала о нем в последний момент, буквально запрыгнула в отъезжающий поезд, и несказанно этому рада!

Источник: http://4-soglashenia.livejournal.com/71307.html

© 2013 Church Theme | Made with love.
Top
Follow us: